推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高二政治复习办法:助你主观题拿高分的办法

   日期:2020-11-10     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:658    评论:0    
核心提示:  办法一:主观题设问归类梳理触类旁通  是什么种类。一般包括现象题和体现题:现象题即上述材料反映了什么经济现象、文化现

  办法一:主观题设问归类梳理触类旁通
  是什么种类。一般包括现象题和体现题:现象题即上述材料反映了什么经济现象、文化现象或政治现象。第一,对材料进行全方位剖析,整体把握;第二:在文字材料中找出所包含的全部经济、政治或文化问题;最后,把图表、数据转换为书面文字,直接概括,不必引入看法,不必进行剖析。体现题即材料体现了原理、看法、道理等。
  第一,应该注意一个材料体现多个原理,要从多角度回答;第二,多个材料体现一个原理,找一同点;最后,注意答卷格式,与原理加材料中的作法。
  为何种类。一般包括缘由、重要程度、必要性及意义:缘由题即为何如此做、为何产生这种现象、说明理由。第一,答案各要素需要与设问的对象之间有因果关系;第二,答卷格式即客观势必性加意义。意义题即剖析经济意义、政治意义、文化意义。其中经济意义包括:依据不一样主体定要素;依据经济活动的性质和不一样环节定要素如:根本性质:巩固公有制主体地位、发挥社会主义优越性、达成一同富裕、建设和谐社会、达成全方位建设小康社会的目的等;政治意义:对党、对政府、对公民、对社会热门、对国际;文化意义:弘扬民族文化,培养民族精神等。
  如何做种类。怎么样做,采取哪些手段,有哪些启示。启示题即上述材料给了大家什么启示:第一,从材料、设问的关键字和材料呈现的手段中去感悟;第二,只答办法,启示就是办法。
  手段题即大家应如何做,请你对此提出合理化建议。第一,从材料中找办法,材料呈现的是负面现象,其反向就是正确办法;假如材料中呈现的是正确做法,仅需对这种做法加以概括、概括即可。第二,从课本常识中找办法;第三,从当今政策中找办法。
  怎么看、认识、评价种类。谈谈对看法或对上述材料的认识等。第一,联系材料,分解设问。把问题可以分解从四个角度考虑:是什么为何如何如何做。联系具体需要选择好角度进行回答。
  总之,答卷有法,但无定法,贵在得法,具体剖析,谨慎防范定势。
  办法二:审题答卷的基本路径按步就班
  第一步:先审设问后审材料。第一,通过审设问要弄清命题的限定性:常识范围限定;问题角度限定;材料限定;对象限定;主体限定。第二,审材料时要结合设问提取有效信息,先找出核心思想,再围绕核心找出有关信息;若是表格材料,要全方位解析表题目、表头、数据、尾注,要细致全方位。
  第二步:回忆、联想曾学过的与该题设问、材料有关的定义、看法、原理和其他基础常识,力争全方位。
  第三步:整理答卷思路,必须要列简要的提纲,要依据考试题目的分值猜测答案要素可能有几个,同时要确定使用演绎式还是使用总结式的答卷办法。
  第四步:书写要整洁,逻辑要严谨,层次要了解。用学科术语,标清序号,达到规范化、段落化、序号化、层次化。

最新高考考试资讯、高考考试政策、考试前筹备、高考考试预测、志愿填报、录取分数线等
  高考考试时间线的全部要紧节点
  尽在高考考试网公众号

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站