推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

朗诵发声怎么样练习

   日期:2020-01-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:492    评论:0    
核心提示:  朗诵练习与提升的流程,是一个循序渐进的流程,应当由易到难,由浅入深,万万不可急于求成。忽视基本功的练习,幻想一步到位

  朗诵练习与提升的流程,是一个循序渐进的流程,应当由易到难,由浅入深,万万不可急于求成。忽视基本功的练习,幻想一步到位,是办不到的。应先从分项练习开始,即从语音、语调、语气、等项练习做起,一项一项地练,才能有所作为。下面我们为你整理朗诵发声练习,期望能帮到你。

  朗诵发声练习

  汉字的发音应该以遵循汉字的音节结构特征。需要得珠圆玉润,应该尽可能将每一个汉字的发音流程处置成为枣核形,以声母或者韵头为一端,以韵尾为另一端,韵腹为核心,以下以电字为例,音节结构如下:

  要达到枣核形是让自身的一般话更纯正的重要,但是,不可能,也不要片面强调字字如核,这样势必会违背语言交流的本质,去追求窍门和办法,削弱声音的感情色彩,破坏语言的步伐。

  一个汉字的音程很短,大多在三分之一秒就会结束。要在短短的时间内兼顾声韵调和吐字归音,需要从平时的练习开始严格需要:

  1、出字需要声母的发音部位准确、弹发有力。

  2、立字需要韵腹拉开立起,做到开口音稍闭,闭口音稍开。

  3、归音清洁利落,不可拖泥带水。尤其是 i u n ng等做韵尾时,要注意口型的变化。

  1.标点符号停顿。标点符号是书面语言的停顿符号,也是朗读作品时语言停顿的要紧依据。标点符号的停顿规律一般是:句号、问号、感叹号、省略号停顿略长于分号、破折号、连接号;分号、破折号、连接号的停顿时间又长于逗号、冒号;逗号、冒号的停顿时间又长于顿号、间隔号。另外,在作品上的段落之间,停顿的时间要比一般的句号时间长些。以上停顿,也不是的。有时为表达感情的需要,在没有标点的地方也可以停顿,在有标点的地方也可以不停顿。

  2.语法停顿。语法停顿是句子中间的自然停顿。它往往是为了强调、突出句子中主语、谓语、宾语、定语、状语或补语而做的短暂停顿。学习语法有助于大家在朗读中正确地停顿断句,不读破句,正确地表达作品的思想内容。

  3.感情停顿。感情停顿不受书面标点和句子语法关系的制约,完全是依据感情或心理的需要而作的停顿处置,它受感情支配,依据感情的需要决定停与不停。它的特征是声断而情不断,也就是声断情连。

  一、朗读第一要正确.

  正确指的是用一般话读,发音了解响亮,不读错字、不掉字、不添字、不颠倒、不唱读,能读出轻声和儿化韵.朗读正确,是读书最基本的需要,也是比较难达到的需要,稍不注意,就会出错.要读得正确,需要培养认真读书的习性,读书时要做到三到即眼到、口到、心到。

  二、在读正确的基础上,要做到朗读得流利.

  流利指的是不断读,不读破句,不重复字句.要做到流利地读,就不可以够看一个词读一个词,看一句话读一句话.要做到嘴里读这个词的时候,眼睛就看到下面一个词甚至几个词;嘴里读这句话时,眼睛就看到下面一句话。

  三、朗读速度要适中.

  在朗读流程中还要注意停顿,标点是书面语言组成部分,它表示了句子的不一样语气和不一样长短的停顿,所以要能依据文中的标点读出适当的停顿.正确 的读出标点的停顿,可以协助理解词句的结构、文章的意思及作者的思想感情.除去注意长句中间的停顿外,在读完课题后,也应稍作停顿,再读课文,每一个 自然段间也应有停顿.

  四、要在理解的基础上读.

  理解是朗读的实质,也是朗读的目的,如果朗读的正确、流利、速度也适合、停顿也正确,但读完后不理解内容,等于白读.

  会适当运用朗读窍门.

  对课文的内容有了深入的理解,是朗读好的基础.但是,如果不可以把从课文中理解的东西正确的运用语调、速度、重音、停顿等方法表达出来,还是达不到读出思想感情的水平.所以,还要注意在理解的基础上适当运用朗读窍门来表情达意.

  1.语调.语调对表达思想感情的用途很大.像啊这个字,念的长一点、短一点、高一点、低一点、重一点、轻一点就可以表达出来了,每篇课文有个基本语调基调.如《祖父的园子》的基调是欢快喜悦的,《慈母情深》的基调是深沉、辛酸的,《桥》的基调是激昂的.同一篇课文,不一样部分、不一样句子的语调也不一样.

  2.速度.依据课文的内容,决定朗读的速度.一般紧急、热烈、愉快、兴奋的内容要读得稍快一些;庄严、沉痛、平静、悲伤的内容要读得稍慢一些.在一篇课文中,速度也是有变化的.

  3.重音.在表达感情上起要紧功效的词汇要读得重一些.重音一般是把声音加大并配合音节的延长来表现的,有时为了突出某些词汇还要一字一顿地读.但在表达幸福、温暖、欣慰、体贴的情怀时,往往要把重音轻读,即读得反而比其他语句轻柔.

  4.停顿.这里说的为了表情达意的需要而作的停顿.为了突出某一事物或强调一种特殊意义,可以延长和缩短停顿时间,还可以不按标点停顿.在表达复杂的思想感情时,为了增强感染力也可以变化停顿时间.

  朗诵窍门有哪几种

  朗读需要事先做筹备。筹备工作分为四步:理解作品,产生愿望,引发心动,调配窍门。一个人若做多做熟了,这个流程会于片刻之间迅速完成。

  理解作品

  或许人人都会遇到这样的遗憾,就是当你读完一篇作品后,有一段不短的时间,心里总缠绕着一种莫名的情感,令人不快不安也不可以释怀,就仿佛梦魇般想动却动弹不得,又像是付了点小钱却无意间拿走了人家昂贵的物品,虽然没人前来讨要,自身却如何也不可以心安。这究竟是如何回事呢?在反复被一篇作品拽着重读后,终于明白:当朗读超前于理解时,这种朗读会因太不到位而受内心的指责。

  产生愿望

  朗读的再创造活动需要由朗读愿望来驱动。朗读愿望强烈与否、实在与否、端正与否直接影响朗读成效。

  引发心动

  引发心动是指由作品激起朗读者情感和思维的积极运动,朗读需要有这种内在运动作为依托。心动主要表现为感受活动和潜语活动。

  1.感受活动:与说话的由想到说流程不一样,朗读的流程是由看作品到理解、到感受、到发声,这其中感受是重要。感受如果不活跃敏锐,便轻易使朗读变为机械读书、有口无心。而要让感受活跃起来,就要启用全脑。形象的想象力和抽象的理解力对感受一样要紧,不可或缺。

  2.潜语活动:有些作品,它某处的字面意义与整体的内涵意义之间有某种不一样,要想把这类作品字里行间丰富的含义挖掘并体现出来,就需要准确地找出暗含其中的潜语。潜语又叫内在语,在戏剧艺术中又叫潜台词。潜语能量很大,在言语下流动,随时赋予语言以依据和生命。只有把握住潜语,朗读才有深度,也才会迷人。

  调配窍门

  朗读需要的发音窍门大量,不仅需一种。所以,既要依据内容从自身已经学会的所有窍门中选出适用的,又要将入选的几种进行巧妙的组合安排。窍门的合适搭配对朗读成效也是至关要紧的,搭配不一样则表现力强弱不一样。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站