推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

读文章练口才

   日期:2020-01-15     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:684    评论:0    
核心提示:  逼敌就范,征服对手。 因此可以说,论辩窍门,是高层次的口才的表达方法。下面是学习啦我们精心挑选的关于口才的好文章,供

  逼敌就范,征服对手。 因此可以说,论辩窍门,是高层次的口才的表达方法。下面是学习啦我们精心挑选的关于口才的好文章,供大家阅读。

  文章练口才01

  冯旅长威言斥敌

  冯玉祥担任常德镇守使,看到商店门前挂着日本国旗,街头上还张贴着 日本兵舰保境安民的布告。他立即下令把日本旗取下、撕毁,并派兵把 守常德城门,维护治安。一天,从停在沅江的日本军舰上下来几个日本兵, 摇摇摆摆地进城。守城士兵要对他们检查,但日本兵在中国境内放肆惯了, 那里肯受检查。他们拒绝检查,而且动手打了中国士兵一巴掌。中国士兵不 能忍受,当即用刺刀与之博斗,结果日本兵伤了三人。

  驻常德日本居留民会会长高桥新二找上门,气势汹汹地来见冯玉祥,后 面跟着日本军舰长,满脸杀气。高桥新二刚表示了气愤,日军舰长挺了挺胸脯,粗声粗气地说:镇守使先生,大家大日本海兵是决不可以受侮辱的! 冯玉祥慢条斯理地说:这件事嘛,我已经接到报告了。 高桥新二说:既然这样,镇守使应该立刻处置! 那样,你们看应该如何解决呢?冯玉祥问。 商标新二说:先要把你们行凶的士兵监禁起来,而后再谈别的。 冯玉祥问:你这是依据什么说的?

  根据第 222 条,应该把凶犯监禁。日军舰长从腰里掏出一本小册子, 熟练地翻到已作好记号的一页说。

  冯问高桥:他手中拿的是本什么书? 高桥答:那是《日本海陆军刑法》。 冯玉祥一听,眼睛立刻瞪得溜圆,浓眉猛然一跳,抬起脚来,脱下一只鞋,就要站起来。 高桥见势不对,快点问:冯先生,你这是什么意思? 冯玉祥愤愤地说:你告诉他,我要用鞋底打他十个嘴巴! 为啥?高桥慌了。

  他用你们的日本军法来判处自己的士兵,显然是侮辱中华,我当然要 用鞋底来教训教训他!

  日军舰长的脸霎时变了色,慌忙把那本小册子收了起来,问:照您说,应该如何解决呢? 冯说:我有大家中国的军法。 按你们的军法如何解决?

  冯玉祥说:自己的军法是:士兵负有维持地方治安的责任,有权检查任何进城的人。若对方不接受检查,即是奸宄匪徒。自己的士兵为忠实地执 行命令,打伤了一些匪徒,我要大大地奖赏他们。这就叫根据自己的军法办。 冯旅长,高桥成胁道:你是存心不打算就地和解了,那大家没有 别的方法,只有报告大家天皇,直接向你们段办交涉去。到时候,你可不要后悔??

  哼哼,冯玉祥冷笑道:我冯某刚不久在武穴停兵,通电全国,就 是反对段,你不知道吗?你快去和段办交涉,叫他来惩处我!我冯 某只知真理,只知国法,此外什么也不怕!话说到这里,高桥和日军舰长的骄横气焰被打了下去,只得强扮笑脸,连连鞠了几个躬,需要冯玉祥息怒,就地和解此事。

  文章练口才02

  祁奚荐才

  战国时期,晋国的中军尉祁奚,因年老体衰,力不从心了,就向晋悼公 提出告老的需要,让德才兼备的人接替自身的职务。

  晋悼公同意了,问他:中军尉是个举足轻重的职位,你看由谁接替你 最适合呢?

  祁奚胸有成竹地回答道:我分析解狐接替最适合。 晋悼公听了大吃一惊,说:解狐?他不是你的私敌吗? 祁奚说:您问的是谁最适合,并没有问谁是我的私敌呀! 晋悼公赞许地点点头,便任命解狐担任中军尉。谁知解狐还没有上任,就突然得急病死了。晋悼公非常惋惜,又宣祁奚上殿,问:你看还有谁能 胜任呢?

  祁奚说:能胜任这个工作的,目前要数祁午了。 晋悼公听了,不禁睁大了眼睛,惊奇地说:祁午不就是你的儿子吗? 祁奚说:很好。您问的是谁最能胜任,并不曾问谁是我的儿子呀! 晋悼公打心眼里赞赏祁奚不避亲仇,唯才是举的高风格,下令任祁午为中军尉。

  文章练口才03

  王充驳鬼论

  东汉时候有一位哲学家叫王充。他敢于宣传无神论,批判鬼神迷信,是 一位有胆有识的唯物论者。

  那时候,许多人都相信,人死了,人的灵魂就变成了鬼。有人还说自身 真的见过鬼,说鬼的样子和穿戴跟人活着时候一模一样。王充一下子就抓住 他们的破绽,嘲笑地问道:你们说一个人死了,他的灵魂能变成鬼,难道 他穿的衣服也有灵魂,也变成了鬼吗?照你们的说法,衣服是没有精神的, 不会变成鬼。如果真的看见了鬼,那它该是赤身裸体,一丝不挂才对,如何 还穿着衣服呢?

  他的话把对方驳得张口结舌。王充还很风趣地说:从古到今,不知几 千年了。死去的人,比目前活着的人不知多多少,如果人死了就变成鬼,那 么,在路上将到处是鬼了。人要是能看见鬼,就该看到几百万,几千万,满 屋子、满院子都是,连大街小巷都挤满了鬼。可是,有几个人见过鬼呢?那 些见过的,也只说看见一两个,他们的说法是自相矛盾的。

  有人辩解说:哪有死了都变成鬼的,只有死的时候心里有怨气、精神 没散掉的,才能变成鬼。古书上不是记载过,春秋时候,吴王夫差把伍子胥 放在锅里煮了,又扔到江里。伍子胥含冤而死,心里有怨气,变成了鬼,所 以年年秋季掀起潮水,发泄他的愤怒,可厉害呐,如何能说没有鬼呢?

  王充说,伍子胥的仇人是吴王夫差。吴国早就灭亡了,吴王夫差也早 就死了,伍子胥还跟谁作冤家,生谁的气呢?伍子晋如果真的变成了鬼,有 掀起大潮的力量,那样他在大锅里的时候,为啥不把掀起大潮的劲儿使出 来,把那一大锅滚水泼在吴王夫差身上呢?

  王充的议论,真是当头一棒,驳得他们哑口无言。

文章练口才有关文章:

1.每天读一篇文章练口才

2.练口才必读的10个小故事

3.口才练习 稿 口才练习文章3篇

4.练口才的办法 8种口才练习办法

5.16种非常实用的练习口才的办法

6.练习口才的经典文章

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站